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Indra buscará innovación digital en sanidad y servicios sociales en el Gaiás

La consultora pretende desarrollar aplicaciones para el envejecimiento activo. Indra y la Xunta se alían para impulsar la transformación digital de los servicios sociales y de salud, con investigaciones en materias como envejecimiento activo, alimentación saludable o teleasistencia. Ese es el objetivo del convenio firmado ayer entre la empresa y el Ejecutivo autonómico que permitirá Leer másIndra buscará innovación digital en sanidad y servicios sociales en el Gaiás[…]

La consultora viguesa Optare Solutions crea un programa de bolsas para incorporar talento gallego al sector TIC

Ofrecen matrícula gratuita en el máster, prácticas preprofesionais e incorporación al comprado laboral. Estar a punto de titularse en el Grado de Ingeniería de Telecomunicación o en el de Ingeniería Informática y contar con un buen expediente académico –mínimo nota media de notable-. Estos son los requisitos que deben cumplir las candidatas y candidatos a Leer másLa consultora viguesa Optare Solutions crea un programa de bolsas para incorporar talento gallego al sector TIC[…]

Un sistema de inteligencia artificial para ayudar en el diagnóstico de los pólipos de colon

Desarrollar “un sistema informático capaz de dar apoyo en tiempo real al endoscopista en la visualización de los pólipos de colon y en la toma de decisiones terapéuticas sobre ellos”. Con este objetivo se presenta el Proyecto Polydeep: sistema inteligente de detección y clasificación en tiempo real de lesiones colorrectales mediante deep learning. Con financiación Leer másUn sistema de inteligencia artificial para ayudar en el diagnóstico de los pólipos de colon[…]

Investigadores de la Politécnica de Madrid tratarán de reintroducir el esturión atlántico (el sollo) en el Miño

Declarado en peligro crítico de extinción, el esturión europeo o sollo (Acipenser sturio) es una especie que pasa la mayor parte de su vida en el mar y remonta los ríos para reproducirse. Para su reintroducción, los científicos han estudiado los cauces principales de las cuencas del Guadalquivir, Guadiana y Miño, que forman parte de Leer másInvestigadores de la Politécnica de Madrid tratarán de reintroducir el esturión atlántico (el sollo) en el Miño[…]

Las doradas se van de cañas. Un consorcio liderado por AZTI logra avanzar a la hora de aprovechar los residuos de la cerveza para elaborar piensos

Los primeros menús a base de piensos compuestos de subproductos de cerveza se servirán en piscifactorías catalanas. Para empezar se probará en doradas, pero también se dará a catar a lenguados, exponente de la piscicultura marina del Atlántico y truchas. Pero Galicia no quedará al margen del proyecto. Según explican desde AZTI, los investigadores ya han Leer másLas doradas se van de cañas. Un consorcio liderado por AZTI logra avanzar a la hora de aprovechar los residuos de la cerveza para elaborar piensos[…]

Los campus de Lugo y Ourense impartirán un máster sobre drones

Lo pondrán en marcha el próximo curso y contará con dos especialidades, una sobre operaciones y otra de sistemas. La Escola Politécnica Superior de Lugo y la Escola de Enxeñaría Aeronáutica do Espacio del campus de Ourense impartirán un máster interuniversitario en Operacións e Enxeñaría de Sistemas Aéreos non Tripulados. Comenzará el próximo curso. Está Leer másLos campus de Lugo y Ourense impartirán un máster sobre drones[…]

La ‘Cátedra del Camino de Santiago y las peregrinaciones’ convoca becas y premios para investigadores

Según informa la Xunta de Galicia, con esta nueva apuesta, la Cátedra avanza en los “fines para los que fue creada al contribuir a la promoción y difusión de los valores asociados”: identidad histórica, valor patrimonial, espiritualidad, acogida y hospitalidad o intercambio cultural. Los destinatarios de las becas son doctorados, investigadores y profesores universitarios, tanto Leer másLa ‘Cátedra del Camino de Santiago y las peregrinaciones’ convoca becas y premios para investigadores[…]

Los físicos Luis Romaní y Diego González han colaborado en la última película de Mateo Gil

No es habitual que en el cine se hable sobre ciencia o que quienes se dedican a ella sean protagonistas de las películas. Pero hay excepciones, y cada vez más. Una de las más recientes es el trabajo del director español Mateo Gil, conocido también por haber sido guionista en numerosas películas con Alejandro Amenábar. Leer másLos físicos Luis Romaní y Diego González han colaborado en la última película de Mateo Gil[…]

Agua termal bajo el suelo de A Antela. Xinzo Adiante llevará una moción al pleno para instar a la Xunta a continuar las prospecciones

La investigación, que se prolongó durante seis meses, fue comandada por el geólogo José Ramón Seara Valero. El informe -sufragado por un convenio entre el campus de ciencias de Ourense y la Consellería de Industria- recogía que el acuífero, era con mucho, el mayor de Galicia y que su profundidad oscilaba, según las zonas entre Leer másAgua termal bajo el suelo de A Antela. Xinzo Adiante llevará una moción al pleno para instar a la Xunta a continuar las prospecciones[…]

Dos grandes registros de investigadores reflejan la fuga de cerebros de España durante la crisis.

La crisis y los recortes abrieron un boquete en la ciencia española por el cual salió mucho del talento investigador del país, y aún no se ha cerrado. Este retrato de la situación, compartido por buena parte de la comunidad científica, queda reflejado en las dos mayores bases de datos de currículos de investigadores (ORCID Leer másDos grandes registros de investigadores reflejan la fuga de cerebros de España durante la crisis.[…]

TRES maneras en que la tecnología de los alimentos está transformando lo que comemos

La llamada “tecnología de los alimentos” no para de crecer. Incluso existen carreras universitarias especializadas en las que se estudia la composición física, micro-biológica y química de los alimentos y se trabaja en desarrollar nuevas formas de crearlos, empacarlos y almacenarlos. Según el Foro Económico Mundial, “la tecnología es una promesa extraordinaria para resolver los desafíos Leer másTRES maneras en que la tecnología de los alimentos está transformando lo que comemos[…]